Все харьковские школьники посетят галерею, чтобы узнать, что такое Холокост

Сегодня в Харькове открылась уникальная выставка, которая собиралась более 5 лет. Работать она будет до 17 декабря. В галерее концерна АВЭК три недели будет проходить экспозиция Холокоста.

Ее цель - не просто показать людям, что трагедия народа не забыта. По словам организаторов, самое главное - это рассказать о произошедшем детям.

- Люди старшего поколения много знают, а молодежь не знает ничего. Поэтому мы очень хотим, чтобы эту выставку посмотрели все школьники. За три недели постараемся привести сюда как можно больше детей и подростков, - говорит народный депутат Александр Фельдман.

На встрече присутствовали представители власти и представители еврейкой общины других городов.

На открытие также были приглашены очевидцы и участники этого страшного времени. Они рассказали, как прятались от нацистов в семьях русских людей, как спаслись от смерти, только благодаря неравнодушным людям. Поэтому их спасителям посвящена часть выставки.

Всего экспозиция разделена на несколько уровней: первый (начало экскурсии) посвящен еврейскому народу в довоенные времена, второй – во времена второй мировой, а третий и четвертый - людям, которые видели все происходящее собственными глазами.

Люди с интересом рассматривали выставку.

- Посмотрите, как достаточно остро сегодня ставится вопрос о бродячих собаках. Решается, как сделать так, чтобы их не убивать, а как-то содержать. А тут люди могли допустить такое, чтобы сотнями тысяч убивать женщин, мужчин, детей, стариков только за их национальность. Все эти страшилки и ужасы, которые были в мире, - ничего не стоят по сравнению с этой трагедией. Шесть миллионов людей уничтожено, полтора миллиона из которых - дети. После окончания войны еще два десятилетия запрещали показывать Бабий Яр, то же самое было и в Харькове – в Дрогобицком яру, - рассказывает глава совета учредителей харьковского концерна "АВЭК" Борис Фельдман.

Молодежь больше всего интересуется визуальными подтверждениями тех события.

Вести экскурсии, которые с завтрашнего дня стартуют в галерее, будут студенты и даже один школьник.

- Мы должны рассказать молодежи о том, что было. Такое забывать нельзя. Мы

должны показать настоящую правду.

В городе Харьков

Кiлькiсть переглядiв: 64